День Науки

День Науки

В России ежегодно 8 февраля отмечается День Науки. В детском саду это событие не остаётся незамеченным, ежегодно проходит неделя во всех группах в детском саду. Мы читали про детство великих ученых и их открытия, узнавали про современные научные достижения человечества.

Познание окружающего проходит в непосредственном взаимодействии ребенка с миром природы и разворачивается как увлекательное путешествие, так, чтобы ребенок получал от этого удовольствие. И конечно же существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников. Для нас, взрослых, давно привычно, понятно и не вызывает никаких вопросов, но для маленьких исследователей является неизвестным и неизученным. Ребят интересует все, они многое замечают и хотят попробовать сами. У них всегда много вопросов и мы, взрослые, должны им давать ответы на их, простые для нас, вопросы. С помощью несложного простого эксперимента расширили дети подготовительной группы «Исследователи» свои представления о вулкане, о воде, о свойствах масла. Ребята узнали об опасностях, которые таят в себе вулканы, и о фермерах, которые очень любят земли вблизи вулканов за их плодородие, о том, что лава, это расплавленные очень горячие камни, изливаясь на поверхность, остывает и твердеет, получаются камни с «пузырьками», из которых потом изготавливают пемзу и мы знаем, что пемза очень нужный банный предмет . Многие вспомнили как они купались в море. Ведь там соленая вода и человек все время плавает на поверхности воды. И им опыт с яйцом показался очень схожим, как яйцо не тонуло в воде. Удивило их еще то, что можно еще и при помощи масла увидеть то, что написали на другой бумаге. В ходе проведения опыта у дошкольников развивается познавательная активность, расширяются знания о свойствах предметов, активизируется речь и навыки взаимодействия со сверстниками в процессе совместной деятельности. Экспериментируя, дети познают окружающий мир.

Опытно – экспериментальная работа позволила объединить интересы детей, способствовала развитию познавательной активности, наблюдательности и стремление познать неизведанное. Ребята с удовольствием отгадывали загадки о неживой природе, о животном и растительном мире, путешествовали по картам и искали на глобусе водоемы, рассматривали иллюстрации из научных журналов и просмотрели презентацию «Наука и современность», подготовленную педагогом. «Как же это, оказывается, интересно – быть ученым!», - подвели итог дети. Они еще и обещали, что будут эти эксперименты показывать своим родителям! Главное не забывать основное правило: «Все эксперименты делаем со взрослыми!»

 

 

   



06 апреля 2021
13:20
Поделиться